рус
eng

    Новое поколение



    Ирина Гайкалова, ведущая форума, обозреватель “НП”

    И.Гайкалова: Писатель Виктор Ерофеев утверждает, что все мы чуть ли не с детства попадаем в зависимость индустрии моды и красоты, которая диктует нам собственные правила игры. А играть по своим правилам невозможно - любое отклонение грозит, по утверждениям служителей “культа”, возможностью оказаться за бортом жизни. Не получается ли так, что в погоне за красотой, идеалами мы теряем порой не только здоровье, но и собственное “я”. Я знаю, что Балнур, к примеру, считает, что личность сама безо всяких стилистов может создать себе и стиль, и имидж...

    Балнур Асанова, художник, модельер

    Б.Асанова: Я считаю, что если человек - личность, уверенная в себе, ей не нужен стилист. Стилист оказывает один процент помощи. В огромном потоке информации можно самостоятельно выбрать, что подходит, а что нет.
    И.Гайкалова: Трудное это дело. Порой мы идем к непрофессионалам, которым доверяем свое здоровье.
    Б.Асанова: Нет. В этом смысле я - за профессионалов.
    И.Гайкалова: Я хочу спросить еще одного профессионала своего дела - Игоря Горбатенко. Игорь, вы называете себя учителем моделей. Чему вы учите девушек, вы говорите им: откажись от себя и будь такой как все?..

    Игорь Горбатенко, тренер моделей

    И.Горбатенко: Ни в коем случае. На самом деле никто не будет обращать внимания на твой нос и уши, если ты интересный человек. Но любой человек имеет ярлык. Ведь вы всегда выбираете в магазине самые яркие обертки и пробуете то, что в них. Так и здесь: для того чтобы расшибить себе лоб и понять, что тебе нужно, надо попробовать все яркое. И тогда ты поймешь, что это не самое главное. Самый качественный товар обладает лаконичной, простой и при том самой качественной оберткой. Самая качественная обертка для женщины - ухоженность, хорошее физическое состояние, стильная одежда (я не говорю - модная), обаяние.
    Внешность - это то, что привлекает внимание к человеку. Очень бывает жалко, что проходишь мимо безумно интересного человека только потому, что он слишком серо выглядит. Не нужно быть факелом! Элегантно одетый человек не может выглядеть, как петух. Это человек, который не выделяется из толпы, при этом он привлекает к себе внимание. Простая одежда, неяркий визаж только подчеркивают природные данные, качественную внешность. А она дается великим трудом. Отсюда тяга к массажам, тяга к спорту, к косметологам. Это человеческая потребность.
    И.Гайкалова: А каковы сегодня критерии красоты - 90х60х90?
    И.Горбатенко: 90х60х90 - не более! Но мы должны понять одну вещь: на подиуме - не женщина в чистом виде. Это ее вытянутый образ. Если говорить честно, то модель - не совсем нормальный человек по физиологическому сложению: у обычного человека голова вмещается в росте семь-восемь раз, а у модели одиннадцать-двенадцать.
    И.Гайкалова: Игорь, а ведь мы смотрим на моделей, которых вы подгоняете под стандарты, и хотим быть именно такими. Как результат - анорексия и булимия у девочек, считающих себя недостаточно худыми.
    И.Горбатенко: Нет, у меня другие подходы! Мне звонит знакомая и говорит: Михалыч, про тебя ходят сплетни, что ты кормишь девочек гормонами, от которых у них грудь растет, а попа нет. Я говорю: этот гормон называется штанга!
    И.Гайкалова: Я не верю, что грудь можно накачать штангой.
    И.Горбатенко: Мышцы, которые находятся под грудью, просто приобретают форму. А истязания диетами - все это полная ерунда. Ни одна диета не держится долго, все потом снова набирается. Если ты хочешь сесть на диету, ты должен на всю жизнь выбрать определенный образ питания. Диета - это не голодание, это рациональное потребление продуктов. Вся беда в том, что мы очень мало двигаемся. А излишки калорий - в целлюлит!
    И.Гайкалова: Недавно в Великобритании принимали закон о том, чтобы на подиумах, в СМИ были представлены не только худые женщины, так как, по мнению большинства, полные женщины дискриминированы существующим подходом к стандартам моделей. Балнур, как вы к этому относитесь, неужели невозможно сделать шоу красоты универсальным, отказаться от стандартов?
    Б.Асанова: Невозможно! Это мировые стандарты, и если ты хочешь преподнести свою коллекцию в достойном виде, ты берешь девочек не менее метра восьмидесяти, 90х60х90. И не потому что я этого хочу, а потому что это давно придумано и апробировано.
    И.Гайкалова: Скажите, а из чего складывается наша красивость, наш имидж в реальной жизни? Лариса, я хочу спросить вас: вы можете сделать женщину красивой буквально за пять минут, даже если она полна комплексов и никогда не обращалась к визажистам и стилистам?

    Лариса Стародубцева, визажист

    Л.Стародубцева: Вы знаете, для профессионального визажиста пяти минут мало. Дело в том, что наши женщины визажируются два раза в своей жизни - в день своей свадьбы и в день какого-нибудь юбилея. Я полностью согласна с Игорем - поддерживать форму нужно всегда. Можно сказать, что все дорогостоящее, но я, к примеру, по километру в день плаваю. Всегда можно найти вещи, которые не требуют больших денежных затрат. Можно не плавать, а бегать... Я думаю, каждый визажист должен заметить в женщине одну черточку, которая ее определяет, является ее индивидуальностью, чтобы подчеркнуть и сыграть на этом. Но при этом я должна выполнить еще одну сложную задачу: если женщина 20-30 лет своей жизни делает стрелки и красит свои ресницы тушью “Ленинград”, я ни в коем случае не могу в этом ей отказать - ее такой видели друзья и родственники много лет.
    И.Гайкалова: Владимир Александрович, а где лежит грань между нормальным стремлением улучшить свою внешность и патологическим?

    Владимир Стеблянко, психолог, президент Ассоциации психологов

    В. Стеблянко: Начну с критериев красоты. Кто-то из древних сказал, что должна быть внутренняя красота. Он очень прав. Есть картина Брюллова “Последний день Помпеи”, внизу на ней изображена женщина, оберегающая своих детей. Это графиня Самойлова - первая красавица России-матушки. Посмотрите на ее лицо: вряд ли кто-нибудь скажет, что она уникально красива. Или Мона Лиза дель Джоконда - красавица своего времени. Нам кажется, что в наше время люди красивее. Далее. Девочки в погоне за неким стандартом, за иллюзией попадают в ловушку. Анорексия и булимия - это серьезные проблемы. Я работаю с девочкой, которая из-за этих проблем не имеет друзей, не может поступить в институт. Я хочу сказать: у человека есть матрица, которая дана ему природой, Богом. Но человек получает ограничения - от родителей, от окружающих, у него вырабатываются комплексы. Матрица - самое главное! Надо подойти к высшему потенциалу, реализоваться полностью.
    Поведенческая основа ребенка закладывается до пятилетнего возраста. Если этого не произошло, он будет либо с комплексом неполноценности, либо уйдет в булимию и анорексию. Почему женщина полная? Да потому что где-то в ее родовой ветви заложено: положи в себя, иначе тебе не хватит. Надо разбираться с генограммой, вывести из бессознательной части на сознательный уровень ее проблему, и она начинает сама работать с собой - даже психолог уже не нужен.
    И.Гайкалова: А можно сказать так, что к вам приходят жертвы индустрии красоты?

    Джамиля Аимбетова, главный редактор журнала “Сезон”

    Д.Аимбетова: Как нас калечит индустрия красоты? Она работает на нас. Я не знаю людей, которые жертвуют чем-то ради нее...
    И.Гайкалова: Мы вкладываем в нее свое время и деньги.
    Л.Стародубцева: Нам, косметологам, визажистам, массажистам, можно просто говорить своим клиентам: растите любовь к себе. Любите себя, близких, своих детей. Так мы будем заниматься не только лечением тела, но и души, что важно.
    Д.Аимбетова: Мы много пишем о разных диетах, это один из самых популярных вопросов, которые задают нам наши читатели, потому что проблема лишнего веса действительно актуальна. Но у женщин есть своя специфика: не надо реальных женщин путать с моделями. Модели - это другие люди. Большинство из нас родились не такими. Что касается нас - земных женщин... Я сама периодически сижу на разных диетах. Женщина “заедает” свои проблемы. Есть список из 50 вещей, которые женщина заменяет едой, - удовольствия, секс, общение. Потом наступает период, когда ей очень сложно бороться с собой - сидеть на диетах и прочее. Нужен какой-то мощный стимул, чтобы хотеть похудеть. Я считаю, что в индустрии красоты нам дан огромный выбор и ты можешь пользоваться им или нет. На самом деле можно обходиться и народными средствами, про которые мы тоже много пишем. Но если человек только в 50 начал следить за собой, то бесполезно покупать крем даже за полторы тысячи долларов.

    Дмитрий Пархачев, профессиональный массажист высшей категории

    Д.Пархачев: За время своей практики я вывел несколько правил, которыми стараюсь делиться со своими пациентами... Постараюсь с медицинской точки зрения посмотреть на проблему: красота, здоровье, имидж. Красивая женщина (и это первое мое правило) - это здоровая женщина. Если женщина просто радуется жизни, дышит ею и этим притягивает к себе - это красота.
    Далее. Мужчинам нравятся разные женщины, поэтому говорить о критериях красоты трудно. Упоминаемые здесь параметры 90х60х90 - это физиологические параметры женщины, при которых она может спокойно родить, выкормить ребенка и быть хранительницей очага. Это идеал, который заложен в нас эволюцией.
    Д.Аимбетова: Навязан модной индустрией.
    Д.Пархачев: Нет, не навязан, это физиологические критерии. Далее. Женщины хотели бы иметь большую грудь, но большая грудь - это обязательно проблема шейно-грудного отдела. Тяжело носить - раз. Два: многие фирмы делают бюстгальтеры с тонкими бретельками, которые под тяжестью груди врезаются в трапецевидную мышцу, заставляя ее быть все время в тонусе. У женщины нарушается осанка... Лучше довольствоваться тем, что дал Бог. Другое дело - наше тело любит уход, а когда мы этого не делаем, оно начинает нас наказывать: появляется тот же целлюлит, мы расползаемся в формах и так далее.
    Следующая моя формула: некрасивых женщин не бывает. А также: женщина не имеет возраста. Мы говорили об анорексии и булимии. В этой связи я считаю, что худеет не тот, кто голодает, а тот, кто рационально питается. Наш организм имеет шикарные компенсаторные функции, и задача профессионалов - поддерживать красоту, заставить организм восстановиться самому. Вся моя деятельность направлена только на помощь. Я говорю женщинам: моя помощь составляет только 50 процентов. Остальное - ваша задача. Вы будете иметь эффект, но без следования моим рекомендациям он будет очень низок...
    И.Гайкалова: Спасибо. Вопрос Жанне Куанышевой: вы человек профессии, в которой надо очень большое внимание уделять своему внешнему виду. В какие крайности бросаетесь вы?

    Жанна Куанышева, актриса

    Ж.Куанышева: Вообще ни в какие! Тема разговора нашего очень многогранная. Стоит определиться в понятиях: что такое красота, что такое индустрия красоты и какое отношение она имеет к красоте как таковой.
    Индустрия красоты - это бизнес. И очень прибыльный бизнес! Мы, в принципе, зомбированы от рождения. Важный аспект: наши мамы и бабушки тоже не были “бревнами”. Они тоже любили, тоже хотели нравиться, но чего боялись раньше? Боялись войны! А сейчас боятся старости! Вот на чем основана индустрия красотищи! А психологическая зависимость возникает от стандартов. Если у нее пятка не такой формы, как у подружек, - это же катастрофа. И 90 процентов женщин зомбированы этим. Я считаю, что это и есть крайности. Красота - это прежде всего гармония. Я обожаю смотреть на старушек в парижских скверах. С седыми волосами, с собачками - они страшно гармоничны в среде. Они не боятся стареть, потому что они - красивы, гармоничны. И эта красота для меня дороже, чем красота обложечная, которую мы все делаем и знаем, как она делается. Здесь, как в анекдоте: зашла женщина до шестидесяти в зависимости от освещения. Все сейчас такие - это стандарт. И еще. Самое главное: для того, чтобы женщина считалась красивой, нужно, чтобы ее любил любимый мужчина. Все!
    А моя профессия очень далека от шоу-бизнеса. Для актера самое главное - это индивидуальность, потому что кинопленка отпечатывает внутренний мир.
    И.Гайкалова: Вам важно оставаться молодой, красивой, привлекательной?
    Ж.Куанышева: На Западе от молодости актера зависят его миллионы. У меня этих миллионов нет, и терять мне нечего. Поэтому я сильно этим не озабочена. Моя популярность или моя красота на гонорарах никак не отражается, потому что у нас полтора фильма в год снимается. Я делаю все в свое удовольствие. Люблю многих людей, ребенка, и список этот велик. В залы я не хожу, но плаваю - вода идеальная среда для того, чтобы выглядеть хорошо. К визажистам тоже обращаюсь очень редко, только из-за работы.
    Д.Пархачев: Мужчины, скажите, что некрасивого в этой женщине? Она дышит жизнью, радуется ей - и она просто прекрасна...
    Л.Стародубцева: Обратимся к истории моды. 20-е годы прошлого века. Эталон красоты - немое кино, подражание его актрисам. Потом на сцену выходит Марлен Дитрих. Это - выщипанные брови, брючный костюм, сексуальность впервые демонстрируется. Потом после окончания войны на первом плане Мерилин Монро - женщина возвращается в семью рожать детей. Это уже жизнерадостность - кудряшки, пышная грудь. Опять же подражание идет актрисам, не моделям.
    Д.Пархачев: Я бы хотел обратиться с вопросом к аудитории. Не секрет, что шоу-бизнес сегодня наполнен людьми нетрадиционной ориентации. На подиумах ходят модели, похожие на мужчин. Та же Кейт Мосс - полностью плоская... Скажите, нельзя ли говорить о том, что идеал женщины нам диктуют гомосексуалисты?
    И.Горбатенко: Возьмем Готье. Это один из самых ярких дизайнеров, он подчеривает женские формы, он делает то, чем он хочет быть. Кстати, большинство авторов, модельеров всегда бесцветны. Они создают образы искусственные.
    Д.Аимбетова: Доказано самой историей, что лучшие модельеры - это мужчины, лучшие парикмахеры - тоже мужчины. Наш журнал считает, что мужчина определенной ориентации смотрит на женщину как мужчина, но чувствует ее как женщина. А традиционный мужчина никогда не сможет придумать такие наряды, как Готье.
    И.Гайкалова: Здесь присутствует врач-косметолог, которая внимательно слушала наш разговор, потрясающее признание Жанны Куанышевой. Гульжан, теперь скажите, должны ли мужчины и женщины обращаться к врачам-косметологам, даже если они считают себя привлекательными, если они влюблены и любимы?

    Гульжан Садуова, врач-косметолог

    Г. Садуова: Я считаю, что индустрия красоты несет все-таки больше плюсов людям, чем минусов. С восемнадцати лет должен быть ежедневный уход. А после тридцати - это уже тяжкий труд. Это и питание, и физические упражнения, косметика, крема. Молодые девушки, которые следят за собой, конечно, не проживут больше положенного срока, но качество жизни у них будет лучше, чем у тех, кто этого не делает. Но некоторым мы советуем обращаться к психологам, потому что они пытаются решать свои внутренние проблемы при помощи пластических хирургов.
    И.Гайкалова: К примеру, если она не выходит замуж, значит, у нее неправильный нос.
    Г.Садуова: Да, и если исправить его, то можно избавиться от венца безбрачия. Но очень трудно советовать идти к психологу, потому что люди могут воспринять это неадекватно. Однако хирурги сегодня отправляют к психиатру очень часто.
    Д.Пархачев: Я - противник искусственных бедер, груди и так далее. В принципе, с помощью повышения тонуса мышц можно улучшить формы. Это занимает больше времени, но зато это - физиологично для организма. При этом вы улучшаете форму, остаетесь здоровой и счастливой.
    Д.Аимбетова: Я думаю, формула красоты - она для всех одинакова. Это любовь к членам своей семьи, к самому себе, к жизни, наконец. К этому все остальное приложится: здоровый образ жизни и советы индустрии красоты.
    И.Горбатенко: На мой взгляд, красота - это безупречная дисциплина, следование точным установкам.
    И.Гайкалова: Как в казарме!
    И.Горбатенко: Нет, не “упал-отжался”. Невозможно сегодня нажраться пирожных, а завтра иметь нормальное лицо.
    В.Стеблянко: Женщина должна быть наполнена женским началом, потому что она очень много проигрывает, когда следует мужским принципам поведения. В семье она командует так же, как на работе. Дома женщина должна быть мамой и женой. Это помогает мужчине быть мужчиной...
    Б.Асанова: Людям надо научиться быть, как деревья - брать от природы все. Дождем питать корни, у солнца питаться энергией. Человек должен узнать все свои ресурсы, раскрыть свой потенциал. Сальвадор Дали говорил: не стремись к совершенству, тебе его никогда не достичь. Надо жить в гармонии с собой, и все.
    Д.Пархачев: Есть такая присказка: уже пожилого мужчину спрашивают, почему он до сих пор не женат. Он говорит: “Я искал идеальную женщину”. - “Вам уже 70, вы нашли ее?” - “Нашел”. - “А почему тогда не женились?” - “Она искала идеального мужчину”... Я всем желаю здоровья и красоты.

         Блицопрос  

    На какой риск вы смогли бы пойти, чтобы достичьсовершенства?

    Айгуль Бабаева,
    певица:

    - Красота - страшная сила. Ради красоты женщины готовы пойти на многое, я - не исключение. И на пластическую операцию согласилась, если бы все это было нетрудно. А так я понимаю, что либо красота есть, и ты ее просто корректируешь, либо уже ничего не исправишь. Нетрудно что-то увеличить, к примеру, глаза или, наоборот, уменьшить - большой нос. Сейчас мне хотелось бы изменить в себе практически все - просто для разнообразия, а то в зеркале столько лет одно и то же.

    Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро
    по правам человека:

    - Меня это особенно не волнует. Проблема красоты больше свойственна женщинам. Если есть возможность что-либо изменить за счет правильного питания, здорового образа жизни, то ничего плохого в этом я не вижу. Наращивание мышц искусственным путем, пластические операции помогают человеку в первую очередь терять себя, следовать некоторому абстрактно созданному идеалу. Но то, что искусственно, то неестественно - я лично против этого.

    Айжан Садыкова, генеральный директор лечебно-
    профилактического центра “Ак-Ниет”:

    - С возрастом перед каждой женщиной встает такая проблема, и она соглашается на определенный риск. Пока вопрос об изменении внешности передо мной не стоял. Если же человек борется с врожденными патологиями, медицина сейчас всесильна и практически исключает риск. Но я против каких бы то ни было диет, человек, по-моему, должен уметь и без них правильно распределять калории, обратное говорит о его слабости.

    Дана Бекмагамбетова
    Вернуться назад Обсудить в форуме


    << назад