рус
eng

    Московский комсомолец


     

     

    алматы фестиваль four э
      Фото Андрей Ханин  
    Фестиваль "Four Э" проводится в Казахстане в третий раз. С каждым годом число его участников и гостей стремительно увеличивается, ведь организаторы стараются так составить программу, чтобы угодить даже самым привередливым зрителям. Традиционным украшением яркого трехдневного шоу является праздник Холи. Всем желающим раздают пакетики с нетоксичной натуральной краской, и по условному знаку ведущего народ принимается рассыпать содержимое пакетов над головами своих друзей.
     
    Буквально за считанные секунды люди превращаются в сказочных существ, лица которых светятся от счастья. Но до того как приступить к веселому мероприятию, опытный инструктор помогает почтенной публике погрузиться в атмосферу всеобщей радости. В этом сезоне в роли наставника выступил доктор Дмитрий Пархачев. Собравшихся на поляне любителей острых ощущений он попросил никогда не забывать о своей принадлежности к определенному полу.
     
    – Прекрасные дамы, я думаю, все вы знаете о том, что пришли в наш мир для того, чтобы дарить мужчинам любовь и рожать детей. А вы, мужчины, должны нести ответственность за любимую женщину и потомство. Чтобы вы точно знали о своей миссии, я предлагаю вам вместе войти в состояние обоюдного счастья, – замысловато, но предельно точно заявил господин Пархачев. – Женщины, дышите полной грудью, наполните легкие волшебным воздухом, рожденным от глубоких выдохов мужчин. Раз-два, раз-два! Я не хочу вас лечить, я хочу с вами дышать!
     
    Народ послушно занимался дыхательной гимнастикой вплоть до старта Холи. Обсыпавшись красками, люди принялись зажигательно танцевать, при этом стараясь поделиться частичками боевой раскраски с теми, кто предусмотрительно отошел подальше от места проведения праздника. В результате вскоре все гости фестиваля выглядели примерно одинаково. Безудержную радость омрачала лишь сильная жара. Поэтому когда поливальная машина дала из шланга мощный водяной взрыв, народ кинулся под ледяной дождь, не задумываясь ни на секунду. Размазывая по лицу и одежде цветные потоки, люди со смехом разошлись по тренингам и мастер-классам шаманов, психологов, сексологов, художников и инструкторов в области нетрадиционных методик лечения.
     
    Секс не терпит суеты
     
    Рекордное число слушателей собрала лидер движения "Поделись светом" Екатерина Вайсман. Свои лекции о гармонизации отношений в современной семье она построила таким образом, что ее курсанты периодически покатывались со смеху, прикрывали сотовые телефоны руками и шепотом приглашали друзей немедленно бросить все дела и прийти на семинар к "умничке Катюше".
     
    Екатерина призывала женщин сделать выбор в пользу единственного мужчины, раз и навсегда прекратить ишачить ради работы и не становиться ломовой лошадью, тянущей на себе непосильный груз, вместо того чтобы предаваться радостям любви. Дельные советы Вайсман давала и представителям сильного пола, находящимся в вечном поиске новых сексуальных ощущений.
     
     
     
     
     

    Фото Андрей Ханин

     
     
    – Может быть, кому-нибудь следующая фраза покажется слишком грубой, но в данной ситуации не стоит деликатничать. Современные мужчины и женщины не умеют любить, они путают нежные священные чувства с грубой похотью и элементарным желанием обладания, – подчеркнула Екатерина. – Они считают, что для секса достаточно иметь половые органы, но это не так. Любовью занимаются не письками (простите мне мою прямолинейность), а душой и сердцем. Когда вы на самом деле любите, вам не нужно для поддержания страсти пользоваться какими-нибудь стимуляторами. Вы не позовете в супружескую постель третьего человека, не станете пропагандировать свинг, не позволите себе экспериментов типа "давай пошалим на стороне, а потом поделимся впечатлениями". Настоящее чувство захлестывает вас с головой, вы оргазм испытываете от одного прикосновения вашего избранника. Не верите? Приходите ко мне на бесплатные тренинги.
     
    Пораженные слушатели долго не хотели покидать просторный шатер, где обосновалась магистр высоких отношений Екатерина Вайсман. Примечательно, что инструктора плотным кольцом окружили мужчины, пытающиеся выяснить у тренера, как справиться с тещей, лезущей в семью с мощью танка. Семинар закончился, а вопросы не смолкали еще добрый час. Пришлось организаторам мягко выпроваживать незадачливых зятьев на другие лекции, дабы дать Кате время подготовиться к следующему мастер-классу.
     
    У нас с ориентацией  все в порядке
     
     Разгоряченная публика поспешила на необычные состязания по неолимпийским дисциплинам. Аниматоры поделили спортсменов-любителей на две команды, и турнир начался. Соперники соревновались в умении переносить на скорость яблоки в ложках, беге со спичечными коробками на плечах, забавной байге, где на плечах джигита восседала девушка, марш-броске со связанными ногами и перетягивании каната.
     
    Наиболее комичным получился конкурс "Стреноженная лошадь". Встав в пары, охотники за призовыми местами связали веревочкой нижние конечности максимально удобным для них способом, но соблюдая обратную связь – правую ногу привязывали к левой ноге напарника, и наоборот. По свистку судьи спортсмены направились к финишу. Поминутно падая в пыль, бегуны вставали, отряхивались и продолжали борьбу за заветное золото. Взрывы смеха вызвало выступление Ильи Блинцова и Даниила Нонкина. Для поддержания равновесия парни постоянно похлопывали друг друга по филейной части, туго обтянутой джинсами.
     
     
     
     
     

    Фото Андрей Ханин

     
     
    – Мы 13 лет дружим, прошли вместе через множество неприятностей, решали проблемы, но никогда не находились в такой странной позе, – с хохотом признался Илья. – Пусть девушки не подумают ничего дурного. Мы совершали подобные действия исключительно ради победы. С сексуальной ориентацией у нас все в порядке!
     
    Пока приверженцы здорового образа жизни под раскаленным солнцем совершали групповые заезды на лыжах, маэстро магического макияжа Арта Скай гостеприимно распахнула двери своей мастерской "Волшебство образа". Мастер-класс Арта проводила в юрте, увешанной цветастыми коврами. На курс обучения арт-визажу, раскрывающему секретную суть человека, собрались дамы, но их общество приятно разбавил один мужчина.
     
    Во избежание неверных предположений сразу отмечу, что Иван Бегунов – парень брутальной внешности и горячий поклонник слабого пола. Никогда в жизни он не пользовался косметикой, а единственным средством для поддержания мужской красоты считает посещение тренажерного салона. В юрту он проскользнул исключительно по многочисленным просьбам женщин. Уж очень им хотелось посидеть в компании такого сексапильного мачо.
     
    Арта Скай предложила ученикам призвать на помощь фантазию и самим наложить макияж так, как им диктует не разум, а чувства. Отлично справилась с задачей журналистка Ольга Нагаева. Свою напарницу она превратила в настоящую фею, излучающую свет добра и милосердия. Оригинальный образ получился и у банковской служащей Ардак Бекетовой, увидевшей в своей модели робкую белую голубку.
     
    – До сегодняшнего дня я никогда не пробовала себя в качестве визажиста. Была уверена, что у меня не получится создать красивый и гармоничный макияж, – сказала Ардак. – Я просто слушала музыку и пыталась заглянуть в душу незнакомой мне девушки. На какой-то миг на ее месте появилась белоснежная голубка. Тогда я попыталась удержать птицу при помощи теней и туши. Я смотрю на результат своего труда и просто не верю собственным глазам.
     
    Я ем за решеткой в темнице сырой
     
    Смывать магический визаж женщины с себя не стали. Пестрой компанией они пошли на зов администратора бесплатного подземного ресторана "Зендан" (ошибки нет, здесь игра букв). Зендан – тесная яма глубиной полметра, в которой человек погружается в состояние "дзен". Ресторан рыли не менее часа, но очередь в него выстроилась в первую же секунду открытия.
     
    Художник Александр Стадничук любезно приглашал желающих отведать безвозмездную вкуснейшую яичницу, спрятавшись под землей за крупной решеткой. Люди смело отправлялись в подземелье и наслаждались экологически чистым блюдом из свежих продуктов. Директор ресторана Ринат Фазылбеков лично следил за поваром, поторапливал официантов, а порой и сам подавал посетителям блюда, интересуясь, довольны ли они качеством обслуживания. Клиенты выражали искреннее восхищение и не комплексовали из-за обилия зевак, собравшихся посмотреть на ужин добровольных узников "Зендана".
     
     
     
     
     

    Фото Андрей Ханин

     
     
    – Классный ресторанчик! Сервис на высоте. Я таких расторопных сотрудников ни в одном заведении южной столицы не встречал. Респект вам и уважуха. Подайте мне книгу жалоб и предложений, я хочу похвалить персонал! – заявил системный администратор Адылхан Есимхан.
     
    – Я в восторге. Жаль, что мои друзья отказались посетить "Зендан", – вторит Адылхану массажист Виталий Иванов. – У них там фобии какие-то. А у меня своя фобия – боязнь голода. Вот я и борюсь с ней в подземелье. Все здесь отлично. Только нужно яму пошире выкопать для проведения романтических ужинов. Такая вечеринка надолго запомнится даже самой избалованной зрелищами девушке. И еще я посоветовал бы вам организовать музыкальное сопровождение.
     
    Мы отменяем конец света
     
    Отведав "божественной яичницы", люди двинулись к грозной мифической скульптурной композиции "Обратная перемотка". Мемориал из картона, сделанный мастером Артемом Панфиловым и его коллегами из коллектива "Nebul", представлял собой огромную белую голову, лишенную глаз. Несмотря на зловещий внешний вид, памятник обладает магическим даром помогать людям в решении массы проблем. Достаточно написать на бумаге список того, от чего бы вы хотели избавиться, положить его в рот статуе и дождаться ритуального сожжения. В полночь голову поджигают, и вместе с ней дотла сгорают все неприятности.
     
    – Каждый сам решает, во что ему верить, но любой психолог признает существование тесной взаимосвязи между желаниями человека и его успехами, – пояснил художник Сева Демидов, присутствовавший на огненном погребении картонной головы. – Мы сожгли все зло, копившееся в наших душах, и мир стал от этого лучше и добрее. Участники третьего фестиваля "Four Э" торжественно объявляют, что конца света не будет. Наступает эра любви, света и милосердия. А это означает, что следующим летом мы вновь встретимся на четвертом фестивале.

    материал: Татьяна Аладьина, Алматы
    газетная рубрика: Фестиваль
    теги: алматыфестиваль four э

    << назад